Воспоминания семьи Солодких

По семейным пересказам фамилия Солодких пошла от прадеда или деда Солодкого Василия и Ильи (прибл. начало 19-го века), который казачком (мальчиком-прислугой) был привезен графиней Колоневской из Польши. От двух браков имел 8 или 9 сыновей (от первого 6 - графиня заставила его женится не по любви, а на богатой селянке из Малешкова, после смерти которой он таки женился во второй раз на своей возлюбленной), поэтому фамилия Солодкий очень распространена в Зятковцах и окрестных селах Гайсинского р-на Винницкой области. За хорошую службу позже граф (сын графини Колоневской) даровал ему волю и довольно большой участок земли, в том числе лес на возвышенности над селом, который до сих пор называется Косыкив лес (сельское прозвище одного из его сыновей и затем всех потомков было Косый (Косой)). Каждый из братьев имел свое прозвище - также были Гавруша, Чипа... Все они носят фамилию Солодкий.

На сегодня нам известно три линии Солодких, произошедших от этого нашего прародителя, две которые сошлись в браке через 4 или 5 поколений - Солодкая Анна Андреевна и Солодкий Василий Иванович.

Автор: Виталий Лозовский [email protected]

Вот такое письмо пришло нам:

Я, Солодкий Георгий Федорович, родился в 1945 г в селе Зятковцы Гайсинского района Винницкой области. Наша хата располагалась на так называемом "острове" - районе села, непосредственно примыкающего к реке ниже гребли (плотины) колхозного ставка(водохранилища). Мой отец, Солодкий Федор (Тодось - по Украински) Никифорович родился в 1919 году. Деда Никифора я не застал - жива была только моя бабушка - баба Христя (видимо, Христина). О польском происхождении я откудо-то (видимо, из детства) слышал. Судя по возрасту бабушки Христи - она умерла где-то в 1965 г в возрасте около ста пяти лет - точной даты рождения бабушка не помнила) можно предположить, что она 1860 года рождения. Дед Никифор мог быть старше бабушки лет на пять - десять. Стало быть, год рождения деда Никифора - 1850 - 1855. У отца было два то-ли родных, то-ли двоюродных брата: Петр и Милён. Петр жил где-то в селе, но отец с ним не водился - из-за спора о наделе земли. А Милён во время войны был у бандеровцев - воевал за "Вильну Украину". Погиб незадолго до окончания войны. Отец же служил в Красной Армии, был ранен и попал в госпиталь в Узбекистан, г. Андижан - Ферганская долина. Там и познакомился с мамой, Горбатовой Надеждой Николаевной. Сельское прозвище моего отца - "восьмуха". Вроде бы произошло то ли от деда Никифора, то ли от неизвестного мне прадеда: кто-то из них служил в армии и пользовался выражением "осьмушка табака". В селе незнакомое слово прижилось в виде прозвища. Насколько я помню, у всех наших соседей были прозвища. У меня есть брат, Солодкий Валентин Федорович, 1952 года рождения. У брата родились сын Юрий и дочь Ирина. В настоящее время брат живет в Тульской области, Веневский район, Юрий и Ирина - в Московской области. У них родились девочки - так что по этой линии фамилия Солодкий пока не продолжается. У меня двое сыновей Олег и Павлик. Олег живет в Москве, женился. Детей пока нет. Павлик пока что живет с нами, в Ташкенте. Еще не женился.

А по леску Косыкову я бегал мальчонкой-дошкольником. Был еще лес Видмидь, но Косыков мне нравился гораздо больше. Видимо, не спроста... С уважением, Солодкий Георгий.

P.S. Я скоро побываю у брата, он был на Украине лет десять тому назад. Может быть, он что-нибудь добавит к вышесказанному. Кстати, на приведенных генеалогических деревьях Солодких я не нашел своей ветки. Может, позже все как-нибудь увяжется в общую картину.

Есть уже и ваша ветвь. - В.Л.

Милён был известным в селе человеком - возглавлял партизанский отряд. Байки о нем ходят в селе до сих пор - как-будто, когда в село зашли немцы и спросили у кого-то: "Есть ли в селе кто?" - в смысле солдаты, партизаны, им ответили - "Никого, только Милён партизан". Немцам послышалось "миллион партизан", и они решили обойти село стороной.

Когда село было освобождено, его избрали Председателем сельсовета. Но не долго он пробыл на этом посту. Посмотрев на Советскую власть уже с другой стороны, он снова собрал своих хлопцев и вернулся в леса партизанить - теперь уже против этой власти. Несколько лет он грабил магазины и склады, и все затем раздавал крестьянам. Припомнили, как однажды, захватив какой-то склад с обувью, он спрятал добычу на поле в скирте и тихонько шепнул односельчанам. Те быстренько все растащили по домам. В конечном итоге его арестовали и с лагерей он уже не вернулся.

Известно, что у него была дочь Люба.

Ждем и Ваших сообщений!